7 февр. 2024

Рецепты при простуде и на холодное время года по Аюрведе

Несколько быстрых и простых рецептов, позволяющих включить все полезные ингредиенты в свой рацион.

Старое доброе "Золотое молоко"

Ингредиенты:
- 1 стакан молока (коровьего молока или веганских заменителей).
- 1 ч.л. порошка куркумы
- Свежий имбирь по вкусу
- Черный перец, кардамон и корица по вкусу

Приготовление:
- Доведите молоко до кипения.
- Часто помешивая, добавьте ингредиенты и продолжайте нагревать в течение 5-7 минут.
- После снятия с огня добавьте по необходимости ингредиенты по вкусу и добавьте натуральный подсластитель.

Почему золотое молоко так полезно и другой рецепт мы оставили здесь для вас

Суперпростой аюрведический тоник: Кадха

Приготовление:
- Добавьте по 1 ч.л. свежих (или сухих) листьев тулси, черного перца, куркумы и свежего имбиря в 2 стакана кипящей воды и продолжайте кипятить, пока жидкость не уварится до чашки.
- Снимите с огня и дайте остыть до температуры, пригодной для питья.
- Пейте, пока они еще горячие. Мед можно добавить после того, как тоник остынет.

Тхукпа (тибетско-непальский деликатес)

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кунжутного или кокосового масла
- 2 зеленых лука (луковица и перья), мелко нарезанные
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или измельченные
- ½ стакана соцветий брокколи
- 1 чайная ложка порошка тмина (Джира)
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка цельного черного перца горошком, в идеале свежемолотого; можно заменить молотым черным перцем
- 1 чашка листьев шпината, крупно нарезанных
- 1 редька, мелко нарезанная
- кориандр по вкусу
- Сок из 1 лимона
- Лапша по выбору, отваренная до готовности

Приготовление:
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока они не станут прозрачными.
- Добавьте соцветия брокколи и готовьте их на слабом или среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Добавьте молотый тмин, соевый соус и перец. Перемешайте.
- Добавьте нарезанный шпинат и редьку и обжаривайте в течение пары минут, пока они не смешаются со специями.
- Накройте сковороду и тушите 2-4 минуты на слабом огне, пока редька и шпинат не прожарятся.
- К продуктам добавьте 3 стакана воды и доведите тхукпу до быстрого кипения.
- Добавьте готовую смесь в отварную лапшу.
- Наконец, добавьте соль и лимонный сок по вкусу и перемешайте. Выключите огонь. Украсьте свеженарезанными листьями кинзы и подавайте горячим.


Поделиться статьей:


Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.


 

Об авторе

 

IMG-7006-round 

 

Ксения Студеникина - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Докторская степень, декан факультета йоги и ведических наук в Индийском Университете.  

 

"Моя главная задача - это внедрение древней науки и практики в современную систему оздоровления с помощью доказательной базы."

 
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ВАС