Приготовленный из аюрведических трав, таких как куркума, имбирь и корица, вкусный желтый напиток обладает впечатляющим набором полезных свойств. Уменьшение воспаления, улучшение пищеварения, ускорение работы мозга и даже поднятие настроения, все это про золотое молоко.
В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об аюрведическом золотом молоке, включая:
Что такое Аюрведическая диета?
8 Принципов аюрведической диеты
Аюрведические доши
5 Преимуществ золотого молока Аюрведы
Аюрведический рецепт золотого молока
Когда пить Аюрведическое Золотое молоко
Продолжайте читать!
Аюрведическая диета основана на древних принципах Аюрведы, системы медицины, которая пропагандирует питание как наилучший способ улучшить и защитить ваше психическое, физическое и духовное здоровье.
В отличие от ограничительных западных представлений о диетах, аюрведическая диета заключается в тщательном выборе продуктов, которые отвечают уникальным потребностям человека и помогают восстановить баланс дош, защищая от инфекций и болезней.
Хотя мы могли бы часами говорить об огромном и сложном мире аюрведического питания, идеальную аюрведическую диету можно свести к 8 фундаментальным принципам.
1. Пракрати
Она относится к питательной природе пищи, например, является ли она легкой или тяжелой и насколько легко усваивается.
Некоторые продукты труднее перевариваются и содержат меньше питательных веществ, чем другие, и их потребление следует ограничить, например сыр.
2. Каран
Он объясняет, как нам обрабатывать пищу. Важно готовить еду таким образом, чтобы она не нагревалась слишком быстро и не разрушались питательные вещества.
Например, приготовление пищи в микроволновой печи может снизить ее питательную ценность.
3. Саньог
Это относится к науке о комбинировании продуктов питания как средстве получения определенной пользы для здоровья.
Противоположностью этому является Вируддхахар, где определенные сочетания продуктов могут быть вредны для вашего здоровья. Например, смешивание топленого масла и меда в равных количествах может негативно повлиять на ваш метаболизм.
4. Раши
Этот пункт относится к количеству пищи, которую вы съедаете.
Согласно древним аюрведическим текстам, для оптимизации пищеварения 1/3 вашего желудка должна содержать пищу, 1/3 вашего желудка должна содержать воду или другие жидкости, а последняя треть должна содержать воздух.
Следует избегать эмоционального или бездумного переедания.
5. Деш
Он рассказывает, где и как правильно добывать пищу.
В идеале вы должны употреблять сезонные продукты, выращенные в вашем регионе. Делая это, мы гарантируем, что находимся в гармонии с природой и наилучшим образом адаптированы к нашему климату.
6. Каал
Принцип относится ко времени, в течение которого вы употребляете пищу.
Важно принимать во внимание как общее влияние времени (Нитьяг Каал), так и обусловленное влияние времени (Авастхик Каал).
Первое предполагает питание в гармонии с аюрведическими биологическими часами и временами года, в то время как второе касается приема пищи для поддержания здоровья и избегания заболеваний .
7. Упьогсанстха
Она рассказывает о правильном употреблении пищи.
Согласно Аюрведе, вы можете оптимизировать пищеварение и усвоение питательных веществ, употребляя продукты в правильном порядке и при правильной температуре.
Что касается золотого молока Аюрведы, то его лучше всего пить теплым и перед отходом ко сну.
8. Упекта
Наконец, вы, как потребитель, можете оказать огромное влияние на то, как вы перевариваете пищу.
Если вы испытываете стресс, гнев, тревогу или расстроены, ваша симпатическая нервная система берет верх и отводит кровь от пищеварительной системы, препятствуя вашей способности правильно переваривать пищу.
Постарайтесь убедиться, что ваша парасимпатическая нервная система находится под контролем перед едой, практикуя благодарность, осознанность или позы йоги для снятия стресса.
Согласно аюрведическим текстам, Вселенная состоит из 5 бхут (элементов): вайю (воздух), джала (вода), теджа (огонь), акаша (пространство) и притхви (земля).
Эти элементы образуют 3 фундаментальные силы, известные как "доши" – Вата, Питта и Капха, – которые управляют нашими физическими и ментальными процессами.
Понимая, какая доша (или субстанции) преобладает в нашем организме и какие продукты стимулируют и успокаивают указанную дошу, мы можем создать уникальный план оптимального здоровья.
Вата Доша
Страдаете от сухости кожи, гипертонии и беспокойства? Возможно, у вас доминирует Вата.
Эта доша сочетает в себе воздух и эфир и уравновешивается согревающей, увлажняющей, маслянистой, сливочной и жирной пищей. Подумайте о корнеплодах, белке, авокадо и орехах.
Капха доша
Есть ли у вас астма, диабет или проблемы с обменом веществ? Возможно, у вас преобладает Капха.
Эта доша сочетает в себе землю и воду и сбалансирована сухими, согревающими, насыщенными вкусом продуктами. Подумайте о листовой зелени, овощах семейства крестоцветных, специях и фасоли.
Питта доша
Страдаете ли вы от язв, кожной сыпи и кислотного рефлюкса? Возможно, у вас доминирует Питта
Эта доша сочетает в себе огонь и воду и уравновешивается охлаждающими, заряжающими энергией и освежающими продуктами, такими как фрукты, овощи и бобовые. Подумайте об огурцах, дынях, кокосе, кориандре и мяте.
Итак, какую дошу успокаивает и уравновешивает золотистое молоко с куркумой? Вата, Питта или Капха?
Вопрос с подвохом! Одним из лучших свойств молока с куркумой является то, что оно уравновешивает все три доши благодаря обилию охлаждающих и согревающих аюрведических трав и специй.
Не только мы считаем, что молоко с куркумой - лучшее, что можно найти. Ознакомьтесь с этими 5 преимуществами для здоровья, подтвержденными научными исследованиями.
1. Укрепляет иммунную систему
Напитки на основе куркумы издавна использовались в Индии в качестве натурального тонизирующего средства для лечения простуды, гриппа и инфекций.
Антиоксиданты - это соединения, которые борются со свободными радикалами в вашем организме, задерживая и предотвращая повреждение клеток. Таким образом, те, кто придерживается диеты, богатой антиоксидантами, с меньшей вероятностью страдают от инфекций или заболеваний.
Корица и имбирь не только богаты антиоксидантами, но и золотое молоко также содержит куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, которое обладает мощными противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.
2. Улучшает пищеварение
И имбирь, и куркума - мощные аюрведические специи, хорошо известные тем, что они способствуют пищеварению.
Имбирь обладает противовоспалительным действием и связан с уменьшением кишечных спазмов и предотвращением диспепсии (хронического несварения желудка), метеоризма, вздутия живота и тошноты.
Между тем, куркума связана с уменьшением симптомов несварения желудка и улучшением пищеварения за счет увеличения выработки желчи. Куркума также рекомендуется для облегчения симптомов язвенного колита, воспалительного заболевания, сопровождающегося язвой желудка.
3. Улучшает настроение
Удивительно, но говорят, что золотое молоко также полезно для поднятия настроения. Это связано с тем, что куркума содержит куркумин, активное соединение, которое уменьшает симптомы депрессии.
Это было продемонстрировано в ходе рандомизированного исследования с участием людей, страдающих серьезными депрессивными расстройствами. В течение 6 недель участники принимали либо антидепрессанты, либо куркумин, либо и то, и другое вместе.
В конце исследования те, кто принимал только куркумин, сообщили о таком же улучшении настроения, как и те, кто принимал только антидепрессанты, в то время как группа, принимавшая смесь обоих препаратов, испытала наибольшие улучшения.
4. Укрепляет кости
Золотое молоко содержит кальций и витамин D.
Диета с низким содержанием кальция может привести к тому, что ваши кости станут слабыми и хрупкими, в то время как витамин D улучшает вашу способность усваивать кальций из вашего рациона. Таким образом, эти два питательных вещества необходимы для поддержания ваших костей крепкими и здоровыми.
Это также подходит для тех, кто предпочитает молоко на растительной основе, при условии, что вы выбираете молоко, богатое витамином D и кальцием. Для сравнения, чашка молочного продукта содержит 290 мг кальция и 127 МЕ витамина D.
5. Улучшает работу мозга
И последнее, но, безусловно, не менее важное: золотое молоко связано с улучшением памяти и работы мозга. В первую очередь это достигается тремя аюрведическими травами и специями: имбирем, куркумой и корицей.
Исследования показали, что куркумин, содержащийся в куркуме, повышает уровень BDNF, соединения, ответственного за формирование новых связей и способствующего росту и восстановлению в головном мозге.
Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями, как правило, демонстрируют очень низкий уровень BDNF, что позволяет предположить, что куркумин может помочь защитить от них.
Еще одним признаком болезни Альцгеймера является накопление тау-белка в головном мозге, который, как показали исследования на животных, уменьшается при употреблении корицы.
Между тем, несколько исследований показали, что имбирь улучшает время реакции и запоминание, а также защищает от возрастного замедления работы мозга.
Скорее всего, в вашем кухонном шкафу уже есть все ингредиенты для этого древнего аюрведического средства. Если нет, то все они могут быть приобретены в вашем местном магазине по относительно низкой цене.
Если вы беспокоитесь о том, что ваши новые ингредиенты не получат большого применения, обязательно ознакомьтесь с другими нашими аюрведическими рецептами, в состав которых входят вкусные травы и специи.
Ингредиенты:
2 стакана нежирного молока или альтернативы на растительной основе
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. топленого масла
1/2 ч.л. корицы
1 щепотка черного перца
1 щепотка ванили (по желанию)
Приготовление:
Употребление аюрведического золотого молока - это не только отличный способ укрепить свое здоровье, но и простой и быстрый в приготовлении.
Чтобы молока с куркумой хватило на двоих, налейте в кастрюлю 2 стакана молока и разогрейте его на слабом огне, стараясь не дать молоку закипеть.
После разогрева добавьте специи и топленое масло и готовьте еще от 3 до 5-ти минут. Подавайте теплым и наслаждайтесь!
Вы можете хранить это молоко в холодильнике до 5 дней.
Поделиться статьей:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Об авторе
Ксения - практикующий специалист в области здоровья и наставничества. Имеет докторскую степень, преподает йогу и аюрведу в Индийском Университете.
Обучение аюрведе
|